ANCRE

> Nos Vaches


Nous avons choisi pour cet atelier des vaches de race Limousine. Il est vrai que nous sommes dans le berceau de la race charolaise mais notre choix a été guidé par les caractéristiques de cette race : rustique, vigoureuse, autonome et maternelle. Les vêlages ont lieu en automne en extérieur sans intervention de notre part. Le veau, à sa naissance, est très vif. Nos vaches se nourrissent essentiellement d’herbes et c’est ce qu’elles préfèrent. Elles sont hivernées à l’intérieur du mois décembre au mois d’avril.

ANCRE

> Nos Brebis


2 races, 2 troupes… Les brebis de race charolaise, (race présente sur l’exploitation depuis plusieurs années) mettent bas de février à avril en bergerie. Les agneaux sont élevés sous leurs mères. Dès le printemps, ils sortent en plusieurs lots compte tenu de la taille des prairies et se nourrissent d’herbe.
La seconde troupe, des brebis de race Île de France, est arrivée sur la ferme en juillet 2017. La mise-bas a lieu d’octobre à décembre. Les agneaux sont élevés sous leurs mères et en bergerie tout l’hiver. Ils se nourrissent des fourrages récoltés au printemps et au début de l’été. Une fois par an, les brebis sont tondues pour leur confort. Elles ont moins chauds et cela évite les problèmes de myiases.

ANCRE

> Nos Poules


Nos 1ères poules pondeuses « plein air » arrivées sur la ferme en juin 2021 avaient 17 semaines, prêtes à pondre. Pour les accueillir, nous avons auto-construit un poulailler. Elles disposent de 2 parcours herbagers, elles l’occupent par alternance afin d’avoir une herbe de qualité en permanence. Elles se nourrissent aussi avec un aliment spécial poules pondeuses certifié sans OGM afin qu’elles aient une nourriture équilibrée. Nous avons privilégié leur santé sans oublier que cela permet une ponte plus régulière. Le ramassage des œufs se fait à la main chaque jour. Tous les 2 ans, les poules partent à la retraite chez des particuliers et un nouvel arrivage de jeunes poulettes prend la place.

BAS

Retour en haut